Frontón de miranda de arga

CLIENTE: Ayuntamiento de Miranda de Arga
UBICACIÓN:  Miranda de Arga, Navarra
TIPO DE PROYECTO:  Ingeniería de Estructuras

Este icónico proyecto de DASEIN fue mención especial en los premios Eduardo Torroja de Ingeniería y Arquitectura por la elegancia de su solución estructural de cubierta.

 

La finalidad del proyecto consiste cubrir la luz de 33 metros del frontón existente delimitado por tres muros, con la mínima intervención y maximizando la entrada de luz natural.

 

Javier Errea concibe una membrana plegada en tres planos, sin vigas ni arriostramientos, que actúa simultáneamente como estructura primaria y cerramiento translúcido.

 

La membrana se materializa con bandejas atornilladas de chapa de acero conformada y perforada de 1 mm de espesor recubiertas con planchas de policarbonato ondulado translúcido que permiten que la luz inunde el interior del espacio.

El plano vertical de la membrana hace la función de viga de gran canto para salvar la luz del frontón. Los planos horizontales, además de cumplir funciones de cerramiento y canalización de aguas de lluvia, arriostran los cordones superior e inferior del plano vertical evitando fallos por pandeo y haciendo al conjunto trabajar como una gran viga en Z.

 

9 de costillas de acero de inercia variable materializan el apoyo de la membrana sobre los muros del frontón existente. Estas costillas sirven simultáneamente de vigas de soporte de las bandejas de acero en los planos horizontales, de rigidizadores en el plano vertical, y garantizan la continuidad de esfuerzos (unión rígida) en los encuentros del plano vertical con los horizontales.

 

La ligereza y belleza formal del conjunto, el aprovechamiento máximo de material y su facilidad de montaje convierten a la estructura de cubierta del frontón de Miranda de Arga en un verdadero ejemplo de excelencia estructural.

 

Luz estructural, luz natural.

Estructura Singular

galería